Aide à la recherche 1 © Archives départementales du Bas-Rhin.

Communes Haut-Rhin

Vous ne trouvez pas la commune que vous recherchez dans la liste déroulante ?

Les registres sont rangés, de façon générale, sous le nom usuel au début du XXe siècle (forme francisée) et, à défaut, dans le cas des paroisses et communes supprimées antérieurement, sous le dernier nom en usage.

Dans le Bas-Rhin, seule une trentaine de noms que l’on trouve dans les actes, mais qui n’étaient pas ou plus employés à la période de référence, a été maintenue dans la liste générale des communes. A la place d’une série de registres, l’écran qui s’ouvre lorsque l‘on sélectionne ces noms ne présente qu’un registre vide ou « fantôme » placé tout à gauche de l’écran (version graphique) ou en tête de tableau (version adaptée). La sélection de cet objet affiche le nom de commune retenu auquel se reporter.

Si vous ne trouvez pas la commune que vous recherchez dans la liste déroulante, celle-ci se trouve peut-être dans le département du Haut-Rhin. A ce jour, les fonds numérisés restent consultables sur les sites anciennement bas-rhinois et haut-rhinois.

Vous pouvez élargir votre recherche aux communes haut-rhinoises à partir de cette page.